料理で特許!

先日、疑似著作権が話題になっていたけれど、料理のレシピに著作権を主張するのではなく、特許を取ってしまうことができるらしい。

もうひとつ、押し寿司に関する特許発明を見つけました。
 特許第4332138号。特許権者は、同じく富山県の有限会社はなとです。

 こちらの特許請求の範囲は、よりいっそうシンプルです。
 【請求項1】
  醤油で煮た煮豚を、寿司飯の上にのせてあることを特徴とする押し寿司。

 なかなか、このような1行もので特許を取得したものにはお目にかかれません。

だそうです。
すげー。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください