スライムと小麦ねんどの作り方がてんこ盛りの本。いいぞぉ

O’Reilly Japan
どろどろこねこねで楽しい! 手作りスライムとこむぎねんどの本
https://www.oreilly.co.jp/books/9784873118987/

この本はスライムやこむぎねんどなど、「どろどろ」「べたべた」「ぐにゃぐにゃ」した101種類の物体の作り方を紹介するサイエンス工作の書籍です。

本書で紹介するのは、磁石に吸い寄せられる「マグネットスライム」、暗いところで光る「エクトプラズム」、ラメのりできらきら光る「グリッターグルースライム」、サーモインク(熱変色性顔料)を使って温度変化に応じて色が変わる「変色スライム」、水のような「とうめいスライム」、液体と固体の性質を合わせ持つ「ウーブレック」など、どれもユニークなものばかり。またキャンディ(ハイチュウ)で作る「食べられるキャンディースライム」、ゼリーの素で作る「食べられるパティ」など、食べられる作品も紹介しています。

大人も子どもも、その手ざわりにきっと夢中になることでしょう。

Amazon
どろどろこねこねで楽しい! 手作りスライムとこむぎねんどの本
https://amzn.to/3NYFmzd

Make: Japan
触感でスライムを“リバースエンジニアリング”して材料をローカライズ。新刊『どろどろこねこねで楽しい! 手作りスライムとこむぎねんどの本』は6月下旬発売!
https://makezine.jp/blog/2020/06/101_kids_activities.html