先日、疑似著作権が話題になっていたけれど、料理のレシピに著作権を主張するのではなく、特許を取ってしまうことができるらしい。
もうひとつ、押し寿司に関する特許発明を見つけました。
特許第4332138号。特許権者は、同じく富山県の有限会社はなとです。こちらの特許請求の範囲は、よりいっそうシンプルです。
【請求項1】
醤油で煮た煮豚を、寿司飯の上にのせてあることを特徴とする押し寿司。なかなか、このような1行もので特許を取得したものにはお目にかかれません。
だそうです。
すげー。
先日、疑似著作権が話題になっていたけれど、料理のレシピに著作権を主張するのではなく、特許を取ってしまうことができるらしい。
もうひとつ、押し寿司に関する特許発明を見つけました。
特許第4332138号。特許権者は、同じく富山県の有限会社はなとです。こちらの特許請求の範囲は、よりいっそうシンプルです。
【請求項1】
醤油で煮た煮豚を、寿司飯の上にのせてあることを特徴とする押し寿司。なかなか、このような1行もので特許を取得したものにはお目にかかれません。
だそうです。
すげー。